Интернет-магазин nachodki.ru

Урок 13. Петровские реформы. Стихосложение

Петр I прорубал свое окно в Европу в то время, когда там безраздельно царил классицизм. Петр принял его как данность. Частные вопросы литературы его совершенно не интересовали, но он хотел, чтобы культура русского общества стала подобной культуре других европейских стран. Чтобы у нас тоже был театр, чтобы была изящная словесность, балы, газета, дамы, танцы, комплименты и стихи про любовь… Все то, что в Европе выросло само собой в процессе многовекового органического развития культур, выросших на развалинах западной части Римской империи (и под влиянием католической церкви), нам он предложил освоить, как осваивают иностранный язык.

Уроки 9 – 10. Классицизм

Это лекция, которая проводится примерно так же, как лекция по романтизму в 8-м классе. Сначала предупреждаю, что она будет нужна не только сейчас, а и на экзамене, поэтому качественная запись очень важна. Ну и вообще учиться писать лекции – дело нужное. В институте уже не будут учить этому делу, надо будет сразу писать. Дальше объясняю порядок работы: диктовать не буду ничего или почти ничего. Но буду останавливаться после каждого законченного смыслового фрагмента и давать время на запись своими словами. Имена, даты и проч. будут записаны на доске, не беспокойтесь. Далее последуют а) тест на усвоение записанного материала, б) проверка тетрадей и оценка качества записей. Наличие этой лекции обязательно, поскольку никакого вразумительного учебника, чтобы об этом почитать, мы не имеем. Так что если кто-то в классе болеет, то ваши записи для них – неоценимое подспорье. Далее в самом деле рассказываю по кусочкам примерно в таком порядке.

Урок 7. Житие протопопа Аввакума, им самим написанное

Один необязательный урок, почти целиком состоит из чтения. В кабинете стоит размеченная книга. Эпизоды, конечно, можно варьировать. Читаю про то, как он начал служить, про конфликт с местным «начальником», про медведей, которых он зашиб, про царские милости и начало гонений, про путь в Сибирь, про Марковну, про курочку, про Байкал…

Урок 11. Ж..- Б. Мольер (1622 – 1673)

Начнется этот урок, вероятно, с опроса по классицизму, на что уйдет минут 20. После этого или слушаем доклады волонтеров, или кратко рассказываем о Мольере.{jcomments on}

Урок 1. Вводный. Древнерусская литература (обзор).

На первом уроке всегда приходится заниматься воспоминаниями. В последнее время сложился примерно такой порядок действий:

– В самом начале сообщаю с приличной важностью, что в этом году мы начинаем изучать настоящую (научную!) историю русской литературы, и продолжаться это будет 3 года. Какую-то часть этой литературы мы уже прочитали, не особенно считаясь с хронологией, поэтому теперь нам есть на что опереться. Остается навести порядок в общей картине и прочитать те шедевры, которые до сих пор были для вас чересчур «взрослыми».