Шаблоны Joomla 3 тут

Тема свободы в лирике Пушкина

Пушкин писал о свободе всю жизнь. Для него это самая личная тема, точнее – проблема, потому что он всю жизнь думал о том, что такое свобода и какая свобода нужна лично ему. Нам важно понять, как менялось его понимание свободы и отношение к ней.

Урок 29. «Архаисты» и «новаторы»

Возможно, мой подход уже считается устаревшим – не знаю. Мне нравится простой и человечный рассказ из эмигрантского учебника Осоргиной – его в основном и придерживаюсь.

Урок 30. Биография В.А.Жуковского (1783 – 1852)

Начнем, как обещали, с письменного опроса по романтизму (минут 10).

Потом рассказ о Жуковском. Начинать приходится с того, что на самом-то деле Василий Андреевич принадлежит славному роду Буниных, который дал трех знаменитых литераторов: в ХХ веке И.А. Бунина, в ХIХ – поэтессу Анну Бунину (мене яркую, чем двое ее родичей) и вот Жуковского. Он был сыном тульского помещика Афанасия Бунина, который из турецкого похода привез пленную турчанку Сальху. Она так и жила в их доме, была чем-то вроде экономки. В.А. ее сын, и отец постарался спасти его от положения незаконнорожденного: договорился с небогатым дворянином А.Г. Жуковским, и тот усыновил ребенка. Благодаря хлопотам настоящего отца В.А. сохранил дворянство, которое давало ему шансы «выйти в люди». На отцово наследство надежды особой не было: отец имел вполне законную жену и дочь, Екатерину Афанасьевну (по мужу – Протасову), которая по возрасту сама годилась братцу в матери. В.А. рос в доме своего отца на положении воспитанника; после смерти отца о нем заботилась сестра, которая, судя по всему, его недолюбливала.

Урок 21. Журналистика второй половины 18 века. Масоны.

Путь, который был проделан русским «европейским» просвещением за первую половину столетия, поражает. В начале века – невнятица и мешанина в языке, робкие попытки то издать газету, то написать пьесу…

Урок 22. Гаврила Романович Державин (1743 – 1816)

Накопилось несколько вариантов этих уроков, и я не знаю, какой был удачнее. Придется записать варианты.

Сначала, разумеется, надо рассказывать о его фантастической жизни. Мне всегда казалось, что Державин – самый невероятный персонаж в русской литературе. Не бывает, не может такого быть, чтобы поэт (практически великий) был так успешен в государственной карьере. Поэтам оно обычно глубоко неинтересно, да и талант их с государственными нудными делами не очень совместим. А вот Державин смог… Отчасти из горячего желания просто пробиться в люди. Отчасти из-за того, что простодушно поверил в просветительские идеалы и стал служить не за страх, а за совесть. Отчасти благодаря Екатерине, которая умела ценить людей незаурядных. Отчасти благодаря личной преданности Державина ей же, своей первой настоящей музе. Как ее подвести и все забросить?