Joomla шаблоны бесплатно http://joomla3x.ru

Московский цикл с трудом укладывается в привычные рамки мемуарной прозы. Если использовать сравнение с лирикой, то это не собрание элегий, а цикл сонетов: жесткие требования к форме и обязательное претворение стихии чувств в движение мысли. Предмет исследования – детское мировосприятие, заново пережитое и понятое взрослым человеком, к тому же педагогом-профессионалом.

В каком-то смысле это книга для родителей и воспитателей, однако в «педагогической» литературной традиции мы вряд ли подберем ей аналоги. На наш взгляд, образцом скорее послужила проза Г.К.Честертона – его эссе. К.Тихомирову в данном случае интересует детский (непредвзятый, точный) взгляд на вещи, а не проблемы воспитания. Или, точнее сказать, она использует возможности детского взгляда для разговора о вещах «взрослых» и сложных. О том, к примеру, что реальная жизнь рядовых людей была глубже, добрее и красивее, чем то убогое представление о «советской действительности», которое стало теперь расхожим штампом. Или о том, как духовные и культурные традиции, разгромленные государством, спасла семья и возродила школа. О ценности русской цивилизации и о том, как шло ее восстановление после катастрофических событий первой половины ХХ века.

Перечислить все внутренние темы этих небольших по объему текстов вряд ли возможно. В них есть желание рассказать об «истинной» Москве с точки зрения коренного москвича, и скрытая полемика с темами «вечных» школьных сочинений (любовь к земле – это риторика или реальность?), и многое другое. Мотивы связывают эти тексты в сложное целое, которое при том читается с захватывающей легкостью – на одном дыхании.