Перед экзаменом

Казалось бы, не все ли равно, какое сочинение писать: простое или экзаменационное? Но почему-то перед экзаменом каждый раз приходится уговаривать выпускников, что не нужно делать ничего сверхъестественного. И каждый раз приходится давать кое-какие специально-экзаменационные советы.{jcomments on}

– Не впадайте в панику и не говорите: «Я не знаю» – ни про себя, ни (особенно!) вслух. Что-нибудь вы наверняка знаете.

– Не пытайтесь петь чужим голосом и ни в коем случае не подражайте казенному стилю экзаменационных формулировок. Это плохой стиль, он никому не нравится и чреват речевыми ошибками в невообразимом количестве. «Канцелярит» вообще располагает к речевым ошибкам, все мы это знаем, но перед экзаменом почему-то забываем.

– Главное правило «сочинителя»: «Не уверен – не пиши!» Это касается и фактов, и слов, и запятых. Никто ведь за язык не тянет называть Матрену – Марфой, а врача – «интеЛЕгентом».

– Прежде чем писать, раза три проверьте, на тот ли вопрос вы отвечаете. Особой бдительности требуют уточнения в скобках. По одному произведению или по нескольким нужно писать? О прозе или о поэзии спрашивают? В какие хронологические рамки нужно вписаться? Написать, к примеру, С-5 по Достоевскому и вдруг увидеть, что в скобках стоит ХХ век, – это ведь катастрофа!

– Экзамен – это игра по чужим правилам. Их «рамочную» часть нарушать не следует, потому что все формальности отслеживаются в первую очередь (объем работы, количество примеров и т.п.). Зато внутри этих формальных рамок можно (и нужно!) устанавливать свои правила: писать так, как вам удобно, выдерживать свой стиль и свою интонацию, использовать самые выигрышные идеи и ходы. Для того чтобы экзаменатор принял ваши правила, достаточно использовать всего лишь два приема «экзаменационной безопасности».

– Первое. Читая ваш текст, экзаменатор не должен останавливаться и спрашивать себя: а так ли это? Тем более нельзя допускать, чтобы он «запинался» о неуклюжие фразы. Ваша работа должна читаться легко и приятно, чтобы экзаменатор даже не пытался что-то пометить на полях работы, а только кивал бы головой в такт вашим рассуждениям.

– Второе. Помните о Штирлице, точнее, о его наставлениях. Важно, чтобы запомнилось начало разговора и конец («вход» и «выход»). Они должны строго соответствовать теме (поставленному вопросу). А в середине можно и слукавить, ввернуть что-то свое, любимое (хотя, конечно, тоже по делу).

Между прочим, это «репетиторская» техника: пиши то, что знаешь, и «привязывай» к теме. Очень хорошую работу так не напишешь. Но если цель – не провалиться, такой подход себя оправдывает.

– Не пишите ничего слишком сложного, субъективного и (увы) оригинального. На экзамене от вас ждут только банальностей. Это грустно, но логично: ведь проверяют не способность делать открытия в экстремальных условиях экзамена, а всего лишь совокупность полученных в школе знаний.

– Не надо думать, что экзаменаторам нравится то, что вам самим противно: казенные фразы, ложный пафос, пустая болтовня, притворные восторги… Экзаменатор – живой человек, он всегда рад, когда попадается по-настоящему достойная работа. Хорошую вещь – будьте уверены – он всегда оценит.

– Не фамильярничайте с классиками. Называть их (ради объема?) «Лев Николаевич» или «Александр Сергеевич» школьникам «не по чину». Когда в работе встречается такая вольность, уважение экзаменатора к пишущему резко падает.

– Еще один способ повредить себе в глазах экзаменатора – это устроит раздачу «орденов и медалей». Не стоит начинать работу с заявления: «В гениальном романе великого писателя имярек…» Великие и гениальные не нуждаются в наших величаниях, а работа из-за этих подхалимских славословий выглядит жалко…

И в заключение несколько совсем технических советов.

– Не раздражайте экзаменатора неразборчивым почерком и помарками. Сердитый проверяющий очень опасен. Все помарки и сомнения оставьте на черновике.

– Ни о чем не спрашивайте соседа (вариант: не пытайтесь у него списать). Опыт показывает, что в пугающем большинстве случаев сосед подскажет неправильно, а из всей его работы вы спишете именно то слово, в котором сосед ошибся.

– Не тратьте время на бесплодные сомнения. Не можете придумать первую фразу – начните сразу со второй. Не знаете, какую тему выбрать, – используйте считалочку, исключив заранее то, что вам совсем не подходит.

– Трижды проверьте черновик, а потом трижды – беловик. При переписывании тоже бывают ошибки. Непроверенную работу сдавать нельзя! Ошибки делают все, но не всем хватает выдержки, чтобы их поймать и обезвредить.