Как ругать детей?

Есть много неправильных способов ругать детей. Если ими воспользоваться, то в лучшем случае ваши ругательные усилия не дадут ничего, а худшем результат может оказаться трагическим: иную нашу брань дети принимают чересчур близко к сердцу и делают из нее слишком радикальные выводы: раз я такой сякой немазаный, так лучше мне не жить…{jcomments on}

Кстати, вы заметили, что почему-то чаще всего наши нотации принимают на свой счет самые честные и примерные ученики (обычно девочки), которых эти упреки меньше всего касаются? А те, кого они, наоборот, касаются впрямую, нас словно и не слышат? Это обязательно нужно учитывать, когда собираешься в очередной раз устраивать разнос.

Я ругаю детей не так уж часто. Наверно, реже, чем следовало бы, и даже реже, чем им самим бы этого хотелось, – потому что, как ни странно, дети любят, когда их «хорошо» (за дело, «правильно», осмысленно) ругают. Для них это серьезный и важный разговор «про жизнь». Этап самосознания. Проверка жизненных ориентиров. Импульс к тому, чтобы стать «совершенно хорошими». И – что самое главное – простое человеческое участие, интерес к их жизни, к их неповторимым личностям и проч. Отсюда следует несколько выводов.

– Ругать нужно не для того, чтобы выплеснуть наши эмоции (беспомощность, обиду, злость), а для того, чтобы показать детям их самих, – пусть и не лучшие их стороны, а худшие. Будьте уверены, вас услышат и будут слушать прямо-таки с жадностью. Каждому ведь интересно услышать что-то про себя (а не про то, увы, что чувствует учитель).

– При этом мы, конечно, не должны быть истуканами бесчувственными. Нас расстроил результат городской контрольной (непрочитанный текст, исписанные парты и т.п.)? Значит, мы придем в класс с расстроенным, сосредоточенным, даже хмурым лицом (и соответствующей внутренней установкой). Класс сразу же насторожится, вы еще рта не успеете открыть. Это столько же «честная», сколько и «сыгранная» эмоция, но ни в коем случае не спонтанный, бесконтрольный взрыв – обычно он выглядит жалко, и проку от него нет никакого, один вред и потеря имиджа.

– Кстати, в другие дни вам совсем не нужно ходить с хмурым, суровым, назидательно-брезгливым, презрительным и важным видом. Обычно-то вы дружелюбны, спокойны и приветливы… Иначе никто и не заметит, что вы на что-то рассердились.

– Теперь о «правильном» гневе. Его нужно играть и только играть. Учитель не имеет права всерьез обрушивать на детей чудовищную силу гнева. Гнев, между прочим, смертный грех, и зашибить им тоже можно насмерть. Мой учитель (который ругал нас – к общему удовольствию – не реже чем раз в месяц) всегда приводил в пример актера Н. Черкасова, который, как известно, сыграл в знаменитом фильме Ивана Грозного. Якобы на вопрос, в каком он был настроении, когда «убивал» царевича Алексея, Черкасов отвечал, что, мол, в прекрасном. Это, конечно, нелегко: устроить убедительный скандал и остаться при этом в прекрасном настроении. Все же рядовой учитель не чета великому артисту. Однако ничего не поделаешь, надо…

– Как и любое наше действие, «выволочка» должна иметь четкую позитивную цель. Ругать можно исключительно «от противного». Сначала бегло рисуем «светлый образ» того, кому сейчас достанется (умный, ответственный, благородный и т.п.), потом излагаем наше глубокое разочарование (и этот человек мог…). Но потом надо обязательно дать понять, что «светлый образ» по-прежнему живет в вашей душе. И, больше того, вы уверены, что этот образ воссияет и затмит все прегрешенья – прямо завтра. Иначе быть не может. И вот это надо не сыграть – в это надо поверить всей душой.

– Особое слово о мальчишках в противном возрасте. Их, конечно, нужно ругать за все, что они вытворяют, иначе нарушится порядок мироздания. Но при этом старайтесь не особенно огорчаться. Мальчишек нужно просто потерпеть, даже когда кажется, что они уже превысили пределы допустимого в разы. Мальчишки – это лебеди. То есть гадкие утята. Однажды они сменят оперенье, и… тут все будет зависеть от того, хватило ли вам терпенья в течение нескольких тяжелых лет ругать, прощать и верить. Если хватило, то вчерашняя шпана вдруг обернется существом волшебной красоты и благородства. Не забудьте, кстати, говорить об этом их мамам (когда будете вызывать в школу): мамы легко отчаиваются. Им не верится, что из «гадкого подростка» однажды вырастет прекрасный принц. А почему бы ему не вырасти, если им занимаются ответственные и любящие взрослые?