Широкие возможности полей

У нас уже заходила речь о полях – в связи с сочинением. Письменные работы требуют больших полей: для наших замечаний, для вставок, для исправлений и т.п. Кстати, проверив окончательный текст сочинения, надо не забыть потребовать работу над речевыми ошибками. Ее тоже удобно делать на больших полях, рядом с первоначальным (неудачным) вариантом.{jcomments on}

Для классных работ поля нужны очень большие. Могут ведь и к своему плану возникнуть добавления, и к чужому ответу – вопросы. В хороших, сильных классах я советую писать на одной стороне листа, оставляя другую для пометок. Опираюсь при этом на авторитет знаменитого изобретателя (увы – не уверена, что Эдисона, но, по законам фольклора, можно сослаться на него), который якобы ужаснулся, увидев, что какой-то молодой коллега исписывает весь листок кругом. «Но куда же вы запишете мысли, которые возникнут у вас позже?» – воскликнул (якобы) Эдисон. Обращаю внимание на его уверенность: мысли придут! И их обязательно следует записать. Ребята к своим мыслям не умеют относиться с уважением. Часто отличные идеи так и остаются в голове, не оформившись даже в устное высказывание, поскольку бросать реплики на уроке – не дело. Реплики надо бросать в свою тетрадку – на поля.

Есть тут одна загвоздка: поля, конечно, хочется изрисовать. В принципе, это даже неплохо – но «не положено». Поэтому я предлагаю всем потенциальным художникам завести себе альбомчики для эскизов и рисовать по ходу дела в них, а не в рабочих тетрадях. В этом тоже есть риск (вдруг слишком увлекутся рисованием), но хоть тетрадь останется в приличном виде. А вообще-то говоря, существует некая таинственная связь между рисунками ad marginem и прихотливыми изгибами детских мыслей. И не только детских: вон Пушкин-то как рисовал! А как писал… В нашей школе однажды провели специальное исследование: кто, что и почему рисует на полях; получилась очень любопытная статья. Но это, так сказать, «внеклассная» идея. А мы вернемся к обучающим возможностям полей.

Хороший класс, начав работать на одной стороне листа, в итоге испишет обе. Кто прозой, кто стихами… Бывали случаи, когда весь ход уроков особо утонченные личности комментировали цитатами: то Пушкиным, то Пастернаком, кто Гребенщиковым. И на здоровье! Культура (как считал О. Мандельштам) – это способность к быстрым ассоциациям. Хорошая реминисценция никогда не помешает разговору о литературе.

Но учитель может и сам использовать возможности полей. Есть несколько заданий, для которых поля – необходимость. Одно такое задание я часто (каюсь) использую для обзорного знакомства с лирикой Некрасова. А иногда и для других обзоров, когда времени мало, а сделать нужно много. Вначале нужно вручить каждому список стихов с ясными рубриками: вот это про любовь, а это – про поэзию. Итак, учитель (страшно вымолвить…) читает лекцию: «Основные темы и мотивы…» Дети записывают ее на одной стороне листа. А дома к каждой мысли подбирают цитаты-аргументы и вписывают их в нужном месте на чистой половинке тетрадного разворота. По ходу лекции стихи, естественно, звучали, и в классе можно было пометить для себя в списке, к какому «пункту» какой пример подойдет. Кроме всего прочего, это хорошая тренировка к сочинению: в умах укладывается образ того, как нужно подтверждать идеи текстом. Если класс идет на экзамен, можно, проверив наличие записей, к следующему уроку потребовать цитаты наизусть. И проверить их потом письменно, на отдельных листочках: один вариант – про любовь, другой – про поэзию… В старших классах такая форма работы вызывает тем меньше возражений, чем ближе и реальнее экзамен.

Другая работа «с полями» ведется параллельно: в тетрадях и на доске. Обычно она связана с необходимостью сначала продумать ответ на достаточно сложный вопрос, а потом скомпоновать это ответ «под запись». Урок ведется следующим образом.

Учитель формулирует тему, записывает ее на доске («Человек в мире Тютчева», «Онегин и Ленский» и т.п.). Оговаривается время (10 – 15 минут), в течение которого класс собирает свои мысли. В любом порядке, в краткой записи, в тетрадях, на одной стороне листа, четко нумеруя идеи. Если вопрос попроще или покомпактнее, время можно ограничить пятью, а то и двумя минутами. По истечении срока (например в песочных часах) учитель берет в руки мел, делит доску вертикальной чертой пополам и начинает собирать идеи. Мы пишем самым кратким образом – буквально одним словом. Ребята следят по своим тетрадям, и если мысль для них нова, дописывают ее на той же странице, где у них зафиксированы собственные соображения. Когда все мысли будут собраны, мы перейдем на чистую половину доски (листа). Теперь нам нужно «винегрет» идей превратить в четкий план. С чего начнем?

Вначале планы лучше строить вместе и записывать «коллективный» вариант. А когда дети подрастут, они и сами смогут преображать хаос в логический порядок. Промежуточный вариант: разбивать класс на группы (4 – 5 учеников, не больше), которые составят каждая свой вариант плана. Вам останется выбрать лучший.