Расширения Joomla 3

Урок 18. Д.И Фонвизин (1744 – 1792)

Вначале устный опрос-воспоминание о Просвещении. Даже не столько ради того, чтобы спросить, сколько ради закрепления этой кучи сведений. Вопросы примерно такие:

 

1. Что такое Просвещение? В каком веке появилось?

2. Какое из сословий просветители считают наиболее достойным?

3. Что они считали источником всех бед человеческого общества?

4. Каким образом предлагали воспитывать нового человека?

5. Почему такое большое внимание уделяли педагогике?

6. Что такое «Энциклопедия»?

7. Кто такие энциклопедисты (имена)?

8. Политические взгляды просветителей (варианты)?

9. (Наводящий) Какую монархию признавала часть просветителей?

10. Кто был первым просветителем в России?

11. Как другая часть просветителей обосновывала необходимость революции?

12. Объясните слова «деизм», «пантеизм».

13. Кто такие Ж.-Ж. Руссо? Д. Локк? Пуфендорф?

Тетради с записью лекции, наверно, придется проверить, поставить отметки (зря они, что ли, трудились?).

 

Про Фонвизина снова напомнить, что текст надо знать очень основательно. Будет проверка.

Биографическая часть о нем небольшая.

Родился он в Москве. «Фонвизин воспитывался в патриархальном русском семействе. Его детство прошло под сенью прадедовских лип и под речитатив псалтыри. Он был из тех взрощенных теплой домашней обстановкой юношей, которые потом оказывались открытыми всем ветрам вольнодумства», – пишет про него в «Истории русской литературы 18 века Т.Л. Воронин из ПСТГУ. Благочестивые, честные и добрые родители постарались дать сыну образование.

В1755 году он поступает в гимназию для дворян при Московском университете. Позже Фонвизин с ехидством вспоминал, как плохо там учились (на вопрос, в какое море впадает Волга, один отвечал: «В Белое», другой: «В Черное», – и только сам он будто бы честно сказал: «Не знаю», – за что получил высший балл). Однако после университета он поступает в 1762 году в Коллегию иностранных дел и делает работу переводчика. Чему-то выучился все же… Не только, впрочем, наукам, но и вольнодумству (вкупе с развращением нравов), в чем конце жизни слезно каялся. Самое вольнодумное его сочинение – «Послание к слугам моим», которое тот же Воронин называет художественной квинтэссенцией русского вольтерьянства (читай – безверия и скептицизма). Но нам этой поэмой заниматься ни к чему, нам важен театр Фонвизина.

Вначале, как водится, Фонвизин делал переводы иностранных пьес (комедий) и решил переложить западную комедию на русские нравы. Первый опыт – комедию «Корион» (1764) – можно считать ученической пробой.

Сразу за ней последовал «Бригадир» (1766 – 69; напечатана гораздо позже). Эта пьеса имела успех; даже Екатерина милостиво захотела послушать молодого автора и одобрила его сатиру. На кого сатира? На необразованных, глупых и злых людей, которые либо ничему вообще учиться не хотят, либо подражают всему иностранному и преклоняются перед чужими модами, словечками и нравами. Насколько сильно было влияние театра, можно судить по такой детали: в русской армии с конца 18 века нет должности «бригадир» (кто знает его место: между полковником и генералом?). С. Рассадин утверждает, что бригадиры огорчались, что все над ними смеются. В других армиях бригадиры были, у нас – нет.

После этого Фонвизин продолжал служить под руководством Никиты Панина – крупного вельможи, оказавшегося в политической оппозиции по отношению к императрице. Да и сам Фонвизин Екатериной II в то время не восхищался, а возмущался – главным образом за то, что нравы при дворе (которые он знал и видел ежедневно) мало имели общего с порядочностью. Фонвизин писал о них в своей любопытной «Придворной грамматике». Обычно кое-что читаю из нее (падежи, времена). Народ, конечно, смеется.

Комедию «Недоросль» написал он в 1782 году, в 1783 она была поставлена. По легенде, сам Потемкин отозвался о ней: «Умри, Денис, лучше не напишешь». Комедия в самом деле оказалась бессмертной, что редко случалось с пьесами классицистического театра. Интересно будет обсудить, благодаря чему она не умирает, и даже юмор ее остается смешным.

Кроме двух пьес, которые и до сих пор ставят на сцене (хотя «Бригадира» уже нечасто), написал он очень интересные записки о своем путешествии по Европе. Ездил он туда трижды:

В 1777 – 78 гг. во Францию,

В 1784 – 85 гг. в Италию,

В 1886 – 87 гг. в Австрию.

Европой остался очень недоволен, увидел там много показухи, внешнего лоска, внутреннего равнодушия ко всем и эгоизма. Примеры, которые он приводит, достаточно экзотичны. Понравились Фонвизину кружева на сорочке некоего господина. Не постеснялся путешественник пристать к французу: покажи, мол, рубашку. Тот без стеснения стянул камзол. Рубашка оказалась из грубого дешевого полотна. Путешественник воскликнул: «Как так можно!» Француз ответил: «Но ее никто не видит!» Примерно то же в гостях, где на званом обеде подавали изысканные блюда на плохо выстиранной скатерти и с сероватыми салфетками. «Но ведь их не едят», – объяснила варвару-гостю хозяйка дома.

Фонвизин прожил мало, перенес несколько инсультов и умер, раскаявшись и в вольнодумстве, и в былом преклонении перед Европой.

Если на этом уроке еще осталось время, надо просто почитать «Недоросля». И, кстати, объяснит название: недоросль – официальный термин, которым называли дворянских сыновей 15-16 лет, не достигших возраста несения государственной службы; подросток, несовершеннолетний.

Читать имеет смысл:

Действие 1 – явление 1 – 4,

Действие 3 – явление 7,

Действие 4 – явление 8.

Д/З. Знать текст комедии. Выписать все черты классицистической драмы, которые можно в ней отыскать (см. лекцию про классицизм).

 

Урок 19. «Недоросль» – традиционное и необычное в комедии.

Вначале обещанная проверка текста. Приведу все вопросы, которые когда-либо использовались. Конечно, из них можно выбирать.

 

1. Что значит слово «недоросль»?

2. Как зовут Скотинина?

3. Почему Простакова уверена, что Стародум умер? (записки за упокой)

4. Зачем приехал к Простаковым Правдин?

5. Любит ли Скотинин судиться?

6. Как возмещает судебные издержки?

7. Какие у Простаковых проблемы в обирании крестьян?

8. Где учился Кутейкин и почему не окончил курс наук?

9. Почему Стародум подал в отставку, когда был на военной службе?

10. Как он потом оценил этот поступок?

11. Вторая служба Стародума?

12. Как он оценил вторую отставку?

13. Реакция Простаковой на болезнь Палашки?

14. Почему в семье Скотининых выжили только двое детей?

15. Умеет ли Скотинин читать (и почему)?

16. Как доказана древность рода Скотининых?

17. Что читает Митрофан из псалтыри?

18. Дверь – существительное или прилагательное?

19. Что за наука – география?

20. Можно ли доверить воспитание дворянского сына крепостному? Почему?

21. Достаточно ли быть образованным, чтобы быть достойным человеком?

22. Как понимает Простакова свободу дворян («Указ о вольности дворянства»)?

23. История Вральмана.

24. Последняя реплика пьесы.

 

Для начала разговора можно проверить Д/З. Довольно легко называют очевидные черты классицизма:

– говорящие фамилии;

– единство времени и места (каково было привести туда же и Милона! Вместе с его солдатушками…);

– четкое деление на «хороших» и «плохих» (хотя кто скажет, хорошая ли Еремеевна? Можно ли строго осуждать Вральмана? Что за человек Простаков?);

– наличие резонеров (аж четверых: Стародум, Правдин, Софья, Милон);

– стилистическое соответствие героя и его речи (низкий герой – грубая речь).

Как насчет единства действия? Чтобы с этим разобраться, надо уяснить, какие в этой комедии имеются сюжетные линии.

Одна линия – «выбор жениха»: интрига вокруг Софьи, которой прочат в женихи сначала Скотинина, потом Митрофана, а потом выясняется, что есть Милон (которого к тому же прочит ей дядюшка).

Вторая линия – суд над Простаковыми, которые творят в своем имении беззаконие.

Третья линия – ученье Митрофана, учителя, проверка знаний.

Как связаны между собой первая и вторая линия – понятно. Именно попытка насильно увезти Софью под венец оказывается формальным поводом взять имение Простаковых в опеку. А вот не лишние ли тут учителя? Они как связаны с историей о женитьбе?

Во-первых, связаны и формально: не сдав экзамена, Митрофан не имеет права жениться. А во-вторых, связаны с проблематикой пьесы – с главным вопросом, который в ней обсуждается. Хорошо бы понять, что за вопрос.

Можно дать время на размышление и формулировку ответа на вопрос: какая проблема обсуждается в комедии и связывает «учительскую» линию со всеми остальными? Послушав варианты, предлагаем свой: это проблема воспитания дворянина. Каким должен вырасти дворянин, чтобы быть полезным своему государству (критерий пользы, как мы помним, в это время главный)? И как надо (или не надо) его воспитывать?

Хотя, строго говоря, учителя (а тем более Еремеевна) – это внесюжетные персонажи. Их дело – создавать фон, показывать обстановку, служить косвенной характеристикой персонажей первого ряда.

Следующий вопрос уже, вероятно, пойдет как Д/З. Является ли «Недоросль» просветительской пьесой? Докажите свое мнение. (Иначе: какие просветительские идеи отразились в комедии?). И к чему склонялся автор: к просвещенной монархии или к революции?

А если осталось время, можно обратить внимание на то, что некоторые персонажи не укладываются в двуцветную схему. Даже Простакова в конце пьесы может вызвать жалость – тем более неоднозначны Еремеевна (готовая драться за дитятю), Простаков и Вральман. Какие они – положительные или отрицательные? Это интересный разговор. Выслушав мнения, можно подвести итог: они неоднозначные, живые. В них не одна черта, а целый «букет». Даже и Митрофан сложней и многогранней, чем просто невежда. Он и трус, и хам, и хитрец, и вовсе не дурак, между прочим. Больше того, кое-кто из героев говорит своеобразным языком. Если еще есть 5 минут, то по рядам: в чем особенность речи Кутейкина, Цыфиркина и Вральмана? Чем она объясняется?

Кутейкин цитирует писание, Цыфиркин говорит по-солдатски, у Вральмана, кроме характерного произношения (немцы действительно сильно оглушают согласные), есть манера перевирать пословицы.

Последний вопрос из той же оперы: а есть ли разница в речи положительных персонажей? Вообще они гораздо бледнее отрицательных и просто «характерных», но все-таки речь Стародума выделяется на фоне очень книжных оборотов остальных трех резонеров. Он говорит проще и естественнее. В нем меньше книжности и больше простого здравого смысла. И автор любил его больше других персонажей, хотя он заметно уступает отрицательным персонажам в живости и художественном блеске.

Самое удивительное, что зрители 18 века рукоплескали именно сентенциям Правдина и Стародума, которые нам сейчас кажутся такими бледными, скучными, книжными… А современный зритель рукоплещет Митрофану, Простаковой и Скотинину, потому что они живые.

Д/З. Черты Просвещения в комедии. И, может быть, что-нибудь вроде: выписать 5 лучших реплик этой комедии.

 

Урок 20. Подготовка к сочинению.

Сначала слушаем 5 реплик и смеемся (проходим по рядам, смотрим факт выполнения Д/З).

Потом обсуждаем черты Просвещения:

– идеал просвещенной монархии,

– мысль о том, что каждый должен быть полезен и служить государству,

– необходимость для дворян учения (чтобы служить хоть в армии, хоть в суде, хоть в дипломатии),

– почтение к книжному разуму.

Потом можно зафиксировать в тетрадях еще пару полезных сведений о «Недоросле»:

– это «высокая комедия» – комедия с гражданской проблематикой;

– отметить элементы композиции (завязку – кульминацию – развязку). С завязкой сложновато. Вероятно, ею нужно считать появление Стародума и весть о 10 тысячах. Истинной кульминацией этой пьесы является сцена экзамена, хотя она не связана с главным сюжетом. Ну а развязка – это финал.

Потом торжественно заявляем, что пора учиться писать «взрослые» сочинения. Действуем так: берем одну общую, достаточно простую тему, потом вместе составляем план. Дома вы пишете черновик (до следующего сдвоенного урока). Приносите его с собой. Кроме того, нужна тетрадь в клеточку, повернутая поперек, с полями на треть страницы – чтобы можно было править что-то, не переписывая всю работу.

Итак, тема: «Образ Митрофана в комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль» (коротко и ясно).

Главная мысль: Митрофан – общественное зло.

Вспомогательная мысль: Митрофан – живой, яркий, неоднозначный образ. Почти вечный тип и большая художественная удача.

Вступление (время, автор, художественная система, которой принадлежит пьеса, проблематика).

– «Недоросль» – комедия 18 века, которая оказалась бессмертной.

– В центре ее проблема воспитания дворянина. В век Просвещения в России она была очень актуальной. Как воспитать настоящего гражданина, который сможет послужить благополучию и славе своей страны?

– Проблема рассматривается на примере Митрофана Простакова. Это пример, безусловно, отрицательный (показывает, как не надо воспитывать). И в то же время яркий персонаж, чье имя стало нарицательным.

Основная часть

1. Краткая справка: кто он такой, кто родители, сколько ему лет, чем занимается, где и как его воспитывали.

2. Неправильное воспитание и его плоды:

– невежество,

– лень, на каждый пункт – примерчик в доказательство

– грубость,

– жестокость,

– изнеженность,

– безответственность,

– хамство.

3. Для Просвещения главный критерий блага – польза. Бесполезность (вред) Митрофана на любом из возможных поприщ:

– на службе (военной, судейской, дипломатической и проч.),

– в качестве помещика,

– в семье. Тоже обосновать текстом

Заключение

Фонвизин дал в образе Митрофана больше, чем требовал 18 век, поскольку

– образ живой, неоднозначный: тут и невежество, и остроумие, и жестокость, и эгоизм, и простодушие, и изворотливость, и трусость;

– живая разговорная речь, бессмертные реплики («Не хочу учиться…»),

– Митрофан – бессмертный образ, так как Фонвизин показал суть целого явления. К молодым людям этого типа теперь всегда применяют фонвизинское название – «недоросль». А имя Митрофана стало нарицательным.

 

Конечно, могут быть другие варианты. Это просто для того, чтобы не забыть что-то важное. Потом они приносят черновики и переписывают их в классе, а учитель два часа ходит по рядам и отвечает на вопросы. Мы договаривались так: никто не поднимает рук и ничего не выкрикивает. А я хожу без остановок и каждому отвечаю на вопросы в порядке общей очереди. Пока очередь не подошла, пиши что-нибудь дальше. Голова к концу гудит нещадно. Но сочинения получались неплохие. А главное, все почему-то были разными.

 

После этого будет еще урок про журналистику, а потом – Державин. Список стихов, который я вывешивала как желательный:

«Фелица», «Бог», «Властителям и судиям», «Грифельная ода» (последние стихи), «На смерть кн. Мещерского», «Видение мурзы» (начало), «Евгению. Жизнь званская», «Приглашение к обеду», «Водопад» (начало).

{jcomments on}