Шаблоны Joomla здесь

Тема любви и дружбы в лирике Пушкина

В начале или в конце разговора нужно, наверно, высказать общую идею, которая принадлежит Д.С. Лихачеву: в своих стихах Пушкин запечатлел «эталоны» человеческих чувств, некое идеальное «качества» и любви, и дружбы. Не так уж много поэтов вообще пишет о дружбе, не так уж много людей умеет по-настоящему дружить, далеко не каждый способен тепло и благородно пожелать красавице, которая его не любит: «Как дай вам Бог любимой быть другим». И вообще о любви несчастной писать не всякий отважится: самолюбие мешает. Для Пушкина важно все, что связывает людей, – не абстрактно, не теоретически, а на самом деле. Мы помним по биографии, что он почти никого не «потерял», всех сумел удержать в неравнодушном своем сердце. Об этом и писал.

 

Дружба

1. Перечитайте стихотворение «19 октября 1825 года». Назовите все, что связало лицеистов в единую семью.

Стихи недавно (в прошлом году) подробно разбирались. Пусть перечислят то, что связывает лицеистов: детские воспоминания, пережитая вместе война 1812 года, пристрастие к музам (вкусы и интересы), братское доверие друг к другу. И надо вспомнить кольцевую композицию этих стихов: они начинаются с того, кто оторван от дружеского круга в пространстве (автора), который празднует лицейский день в одиночестве, и заканчивается тем, кто будет праздновать его один в чужом, грядущем времени (им, кстати, будет Горчаков). За этим, кроме всего прочего, стоит сугубо пушкинское чувство поколения – некой дружины, которой в истории уготованы свои задачи и свое место. От других стихов, написанных ко дню лицейской годовщины, эти отличаются множеством названных имен: Пушкин полвыпуска там перечислил. И одинокое пиршество только подчеркивает, что ни один из них на самом деле не одинок, потому что дружеский союз «как душа, неразделим и вечен». Можно вспомнить те стихи о загробном мире, которые мы уже читали: Пушкин очень хочет, чтобы все потом собрались там, и никто не потерялся, а круг обрел бы свою вечную законченность. Антитезу «родина – чужбина» тоже можно обсудить. В стихах достаточно патриотических восторгов (и даже есть тост за царя), но Царское Село – это, можно сказать, «родина души». Она была бы романтической в своей идеальности, но при этом она и реальна.

2. Сопоставьте «19 октября 1825 года» со стихотворением «И.И. Пущину» («Мой первый друг, мой друг бесценный…», 1826 г.) и «19 октября 1827 года». Чем стала лицейская дружба в жизни Пушкина, Пущина и др.?

В этих стихах идет речь о тяжелых жизненных испытаниях (с глухими намеками на каторгу декабристов) и о том, что детская дружба стала для лицеистов серьезной опорой в жизни. Нам сейчас кажется, что это нечто само собою разумеющееся. Но можно спросить: много ли вы знаете людей, которых в жизни поддерживает школьная дружба. (Я знаю, но это из истории редких школ).

 

3. Что говорит Пушкин об опыте другой, «не лицейской» дружбы в стихотворениях «19 октября 1825 года» и «Дружба» (1824)?

Сравнение лицейской дружбы и дружбы «светской» показало, какое же сокровище – этот сложившийся в детстве дружеский круг. И какая редкость в жизни.

4. Как видит Пушкин судьбу лицейского дружеского круга на фоне больших исторических событий и быстротечного времени в стихотворениях «19 октября 1825 года», «Чем чаще празднует лицей…» (1831), «Была пора: наш праздник молодой…» (1836)?

Как заметил один ребенок, Пушкин жил в то время, когда происходили большие исторические события. Став в 12 – 15 лет свидетелями величайшей войны, лицеисты (и Пушкин в первую очередь) привыкли думать, что у каждого поколения в жизни будет шанс совершить нечто великое, оставить след в истории. Пушкин трижды писал о том, как мимо ограды парка в Царском Селе проходили войска: в «Воспоминаниях в Царском Селе» 1815 года, 1829 года и в стихотворении «Была пора: наш праздник молодой…» – все искал слова, которые бы выразили это их переживание. В конце концов нашел: «Вы помните: текла за ратью рать, //Со старшими мы братьями прощались // И в сень наук с досадой возвращались, // Завидуя тому, кто умирать // Шел мимо нас…» Те, кто успел принят участие в войне 1812 года, были всего лишь «старшими братьями» – но это было другое поколение, главным событием в жизни которого стала эта война. Жажда стать новой «дружиной», которая свершит свой, еще неведомый подвиг на благо и во славу России, слышна у Пушкина в послании «К Чаадаеву», заметна в том, как Пущин поспешил вступить в тайное общество… Однако история творилась словно бы без их участия – и точно вопреки их воле. Подвиг одних был отвергнут страной, другие же так и остались свидетелями истории – но они переживали ее вместе. Пушкин остро чувствовал то историческое время, которое отпущено каждому поколению. Он вообще мерил историческое время поколениями: вот время подвигов Олега и его дружины; вот настало время князя Игоря и Ольги – и оно тоже пройдет; вот ворвался в историю Петр со своими соратниками… Императора Александра Пушкин упрекал за лень (!): он не давал своей «дружине» отличиться в исторических свершениях; а Николая похвалил за то, что он оживил русскую жизнь войной (с турками) и трудами. Друзья – это соратники, сотрудники в созидании русской истории. А впрочем, они в первую очередь друзья (вспомним «Кто из богов мне возвратил…»).

Любовь

Разбирать любовные стихи с серьезным видом (да еще в конце всех разговоров о лирике) может оказаться скучно. В последний раз я просто почитала им вслух некоторые, с остальными велела знакомиться по списку и в классе предложила написать свое эссе: «Каким образом любовь действует на душу?». Потом мы читали их работы и соотносили с конкретными стихами.

1. Прочитайте стихотворения «Я помню чудное мгновенье…» (1825), «Мадонна» (1830), «Нет, нет, не должен я…» (1830), «Красавице» (1832), «Я думал, сердце позабыло…» (1835). Как действует красота на душу поэта? Почему он называет красоту святыней?

Вообще в 19 веке красавиц воспевали и прославляли (в альбомах например) – это была часть культуры, своего рода условность. Но Пушкин эти традиционные комплименты наполнил смыслом: красота возвышает (пробуждает, очищает) душу. Поэтому он назовет ее «святыней», не побоится сравнить красавицу (Наталью Николаевну) с Мадонной. «Я помню чудное мгновенье…» придется разбирать «формально». Спросить, какая связь между любовью и вдохновеньем (оживлением души)? Оказывается, что любить способна только пробудившаяся душа – к ней-то и является «гений чистой красоты» (а не наоборот). Ну и строение стихов, основанное на параллелизме: внутреннее состояние героя – внешнее течение его жизни. Роль рефрена…

2. Прочитайте стихотворения «Подъезжая под Ижоры…» (1829), «Нет ни в чем вам благодати…» (1825), Е.Н. Ушаковой («Вы избалованы природой…», 1829), «Признание» (1826). Насколько, на ваш взгляд, серьезны описываемые в них чувства? Как вы думаете, зачем написаны эти стихотворения?

Еще несколько слов о культуре пушкинской эпохи. В этих стихах своего рода любовная игра, причем очень тонкая. Автор (по правилам) должен сказать даме приятное (что она умна, например, и прекрасна). Но при этом дать понять, что это еще не формальное предложение руки и сердца, что его восхищение чуть-чуть не слишком серьезно (и вообще все тут «некстати» и «невпопад» – то есть еще не сложилось счастливым образом). И сделать это надо так, чтобы не обидеть, но и самому не стать жертвой своих неумеренных восторгов. Большим успехом пользовалось в нашем классе «Признание» («Я вас люблю, хоть я бешусь…»), и его охотно учили наизусть – гораздо охотней, чем «Чудное мгновенье».

3. Сравните стихотворения «На холмах Грузии лежит ночная мгла…» (1829) и «Элегия» («Безумных лет угасшее веселье…», 1830). Попробуйте объяснить состояние «светлой печали», о котором пишет Пушкин.

Тут речь идет о самом чувстве (состоянии героя), а не о конкретном сюжете или конкретной красавице. Любовь для Пушкина есть жизнь (без нее душа впадает в хладный сон), она сродни вдохновенью (как мы выяснили). «На холмах Грузии» удивительно тем, что героиня (предмет любви) в стихах отсутствует, есть только нарастающее чувство в сердце, которое заведомо не получит сию минуту удовлетворения. Первая строфа печальная и спокойная, вторая – взволнованная и почти ликующая. Не потому что его вдруг полюбили – потому что он не может не любить.

«Элегия» – стихотворение «из списка философских», но оно объясняет эту странность. Для Пушкина смысл жизни не в том, чтобы быть веселым и счастливым (от веселья остается тяжкий осадок), а в том, чтоб мыслить, страдать, любить – то есть жить. И для того, кто рискует жить полной жизнью, кроме печали, есть на свете и утешение. Приносит его нечто прекрасное: восхищение гармонией в создании искусства или в человеческом существе. Мы начинали ведь с того, что любовь очищает душу. Вообще «Элегию» бы надо выучить наизусть.

4. Сравните стихотворения «Что в имени тебе моем?» (1829) и «Я вас любил: любовь еще, быть может…» (1829). Что в них общего? Как выражено в них особое, пушкинское благородство чувств?

Вот те самые редкие стихи о несчастной любви. За них многие Пушкина благодарили в своей жизни, потому что это очень тяжело переживать наедине с самим собой. А когда рядом Пушкин говорит о том, как он такое пережил, все-таки становится полегче. Вообще эта готовность Пушкина стать личным другом каждому читателю удивительна тем, что она вполне искренняя. Читатель в самом деле друг, и автор ему благодарен за то, что он читает, а в ответ одаривает своим невидимым участием. К Пушкину у всех, кто удосужился его прочитать, очень личное отношение. (Это так, замечания по ходу дела и на будущее: если вдруг приключится несчастная любовь – искать утешения можно тут). Ну и смысл обоих стихотворений: «любовь не ищет своего» и не о себе печется, а о любимом. И желает ему счастья – великодушно и бескорыстно.

Стихи, не попавшие в списки

В этом году в списки к ЕГЭ включили несколько стихотворений, которые остаются вне основных тем: «Погасло дневное светило…», «Няне», «Зимнее утро», «Туча» и «Подражания Корану» (то ли все, то ли только последнее: «И путник усталый на Бога роптал»…). Когда и как их разбирать – сложный вопрос. Попробую что-нибудь предложить.

«Погасло дневное светило» – элегия, с которой начинается пушкинский романтизм. Значит, в ней надо найти двоемирие (второй мир – тот, что остался в воспоминаниях); сравнить с песней Чайльд-Гарольда (прощанье с родиной); обсудить роль моря (и как символа жизненного пути, и как «двойника» лирического героя, и как своеобразный мрачноватый романтический пейзаж); взглянуть на эпитеты; конечно, образ героя – разочарованного изгнанника – тоже весьма романтичен… Да, еще можно обратить внимание на то, что герой согласен отказаться от всего, кроме ран прежней любви. А читать ее можно по ходу биографического рассказа.

«Няне» – реалистические стихи (можно поискать детали: спицы, глушь, дорога –и поговорить о том, как через них передаются чувства). О способности к сопереживанию, о чувстве вины… О том, что это «фрагмент» (как «Осень»), и в нем есть недоговоренность. Можно спросить: счастлив ли автор, живущий где-то своей жизнью (молодой, бурной, интересной)? Похоже, что и у него есть своя тоска и свои заботы. Можно обратить внимание, что тема стихотворения могла бы в недалеком прошлом показаться «низкой», но Пушкин делает ее «высокой», причем без ходульности и пафоса. Такая истинная человечность, сама мера. И опять эта пушкинская потребность сохранять человеческие связи… Когда его лучше читать? По ходу биографии? Или добавить к любви и дружбе?

«Зимнее утро» разбирать можно только формально: вот контраст вечера и утра, вот какие роскошные эпитеты. Единственный существенный вопрос: если Пушкин и впрямь не пишет «чистых» пейзажей, то про что эти стихи? Наверно, про любовь, про радость жизни… Тоже в тему любви, в то, как она преображает восприятие мира?

«Туча» – практически аллегория, стихи с политическим подтекстом: автор сравнивает себя с этой тучей, оставшейся от прежней, бурной эпохи. В финале есть горечь от осознания себя «пережитком прошлого». Можно сопоставить с «Арионом» – такое же невеселое осознание себя обломком другого мира, рожденным для бури, а не для ясной погоды. Добавить ее к свободе?

«И путник усталый на Бога роптал…» – стихи, конечно, философские. Посмотрев, что о ней пишут, я накопала таких идей:

– по жанру это романтическая баллада (мистика, историчность, сюжет);

– романтизм проявляется в том, что выбран экзотический материал и осмыслен как бы «изнутри»: Пушкин честно воспроизводит свое понимание мусульманского мировосприятия;

– баллада о мгновенности человеческой жизни: если искать земного благополучия – все потеряешь, а если идти вперед и трудиться, то все (включая молодость) вернется;

другая трактовка: тема – смерть и воскресение, переход человека от безверия (сомнения, ропота) к вере, которая воскрешает в нем жизнь;

– про связь земного и духовного, про то, что духовное «первично»: раскаянье (скорбь) путника возрождает не только его самого, но и мир вокруг (включая ослицу);

– интересно сравнить эту балладу с «Тремя пальмами» Лермонтова: у того все наоборот. За ропотом следует кара, причем в виде исполнения желания, и ничто уже не возрождается;

– сравнивают эти стихи и с «Пророком»: тот же образ пустыни и духовного возрождения: от ропота (жажды) до того, как герой «с Богом» пустится в путь.

Что с ним делать – не знаю. Отнести к философским и спросить народ, как они понимают смысл этих стихов? А потом предложить известные трактовки?