Здесь нашел интересный обзор

Урок 1. М.И. Цветаева (1892 – 1941). Стихи и биография

Цветаеву начинаю не с биографии, а именно со стихов. Биография поясняет и подтверждает то, что вполне понятно по самим текстам. Обычно читаю такой набор: {jcomments on}

Кто создан из камня, кто создан из глины…

Идешь, на меня похожий…

Какой-то предок мой был скрипач…

Ладонь

Моим стихам, написанным так рано…

Вот опять окно…

Огонь (Пожирающий огонь – мой конь… - только надо прорепетировать ритм)

Уж сколько их упало в бездну

Стихи растут, как звезды и как розы…

Бузина

Куст

Не отстать тебе… (Ахматовой)

Стихи о Пушкине – но не всегда.

Но понятно, что тут у каждого свой список. Можно сразу после чтения попросить написать на листочке, про что и как пишет Цветаева. А потом подвести итоги и добавить то, чего не хватит в детских работах.

Темы Цветаевой

- Я и мир. Отношения несогласия: я всегда против всех, причем во всем. То ли романтическая поза (поэт и толпа), то ли женская сварливость… (Вспоминается Горький: «Я в этот мир пришел, чтобы не соглашаться».)

- Я и смерть. Отношение неприятия: я живая и хочу остаться живой.

- Мои предки. Это такой способ самопознания – изобретать себе мифических предков. (Вспоминается Бальмонт…).

- Стихи о самом любимом (детство, книги, Москва).

- О любви – всегда катастрофично и гиперболично.

- О творчестве (огонь, бунт, беспутство назло обывателю – вспоминается Маяковский…).

- О Родине (в эмиграции).

От этого и будем танцевать, когда займемся конкретными стихами.

Биография в датах и лицах

- Сначала о семье. Отец (Иван Владимирович) и музей. Первая жена отца – дочь историка Илловайского. Двое детей: Лера и Андрюша. После смерти этой жены второй брак с матерью М.И. – Марией Александровной Мейн. Отец из простой и бедной семьи, талантливый ученый. Одержим был идеей создания музея (изобразительных искусств – то есть гипсовых копий изначально). Мать – пианистка, ученица Рубинштейна. М.И. утверждала, что молодая и блестящая девушка вышла замуж от несчастной любви, сознательно выбрав тяжелый вариант – вдовца с двумя детьми. Потом родились еще двое – Муся (Марина) и Ася (Анастасия). Музыка затопляла дом, и всех детей учили. Талантом оказался один Андрюша (по мнению М.И.). Кроме того, мать старалась прямо с пеленок вложить в детей всю мировую культуру сразу. Жизнь у нее была короткой.

1902 – 1904. Европа. Мать заболела чахоткой, ее повезли лечить за границу, девочки поехали с ней. Мать лечили на горных курортах в Италии, Швейцарии и Германии. Девочки учились в местных пансионах, в том числе в католическом. Ася вспоминает, как они легко перенимали всякие влияния. В католическом пансионе стали благочестивыми и мужественно ждали за столом, пока другие дети разберут самые вкусные пирожные, а им оставят всеми нелюбимые песочные.

1904 – возвращение в Россию. Жизнь в Крыму. Революция. Все католическое благочестие забыто, теперь девицы считают себя революционерками. Мать была из богатой семьи и оставила дочерям солидное наследство – с разумными ограничениями, как раз потому что боялась, что они все деньги спустят на революцию.

1906 – дача в Тарусе. Смерть матери. Предоставленные себе девицы ни гимназии толком не закончили, ни в музыке не преуспели. Впрочем, М.И. уже всерьез писала и переводила «Орленка» Ростана, потому что была увлечена сверх меры Наполеоном. Аж вставила его портрет в киот в своей комнате, чем вызвала гнев отца (вспылившего, но ничего, конечно, не добившегося). Ася об этой вольной жизни вспоминает с удовольствием.

1910 – на свои средства издает первую книгу – «Вечерний альбом». Ее заметили и похвалили серьезные поэты: Брюсов, Волошин, Гумилев. Но с Брюсовым М.И. вскоре стали врагами на всю жизнь.

1911 – бросает гимназию. Летом едет в Коктебель к Волошиным и там встречает Сергея Эфрона. Мгновенный роман, начавшийся, вероятно, с жалости: у Эфрона вся семья трагически погибла отчасти из-за своей революционности. Или с восхищения: юноша был красив.

1912 – выходит замуж за Эфрона. Ася в это время тоже устраивает свою личную жизнь (неудачно). У нее очень колоритные воспоминания о том, как они с Мусей делили наследство. Серьезное имущество поделили быстро и без споров. Но когда дело дошло до детских книжек и игрушек… Муся была ревнива до предела. Не разрешала сестре даже любить и читать те книги, которые любила в данный момент сама – всей силой страсти.

В том же году родится дочка Ариадна. И выходит вторая книга – «Волшебный фонарь». Ничего нового, все те же полудетские мотивы.

1913 – умер отец, Иван Владимирович Цветаев. Жизнь становится все более богемной и рискованной.

1916 – визит в Петербург. Тут М.И. вдруг ощутила себя частью литературы, «очнулась», начала (для себя) соревноваться с Ахматовой.

1917 – «из истории не выскочишь». Начались революции. В апреле родилась дочь Ирина.

В октябре семья рассталась: Сергей остался в Крыму и впоследсвии сражался в Добровольческой армии, М.И. поехала в Москву (за детьми, в надежде увезти их в Коктебель, к Волошиным), да так там и осталась: фронты перерезали страну. Пришлось как-то выживать. Есть у нее стихотворение «Чердачный дворец мой, дворцовый чердак!» - как раз про это время. Хуже всех пришлось Ирине, маленькой и странной. Ее в какой-то момент отдали в приют – в надежде, что государство не даст умереть с голоду. Но получилось наоборот: в приюте она умерла (это 1920 год).

1919 – жизненная пустота заполняется общением с актерами театра Вахтангова. Тут снова увлечения, разной степени тяжести. Об этих временах осталась «Повесть о Сонечке» (актрисе Софье Голлидей). Поскольку М.И. против всего, то в Москве она против красных и пишет цикл стихов о белых. И даже читает их в Политеническом красноармейцам (за паек). Потом с удовлетворение замечает: стихи со слуха абсолютно непонятны. Ругается все с тем же Брюсовым, но, в общем, как-то выживает.

1921 – приходит весть от мужа. Сергей нашелся в Праге, а встретились они в Берлине, куда М.И. и Ариадне разрешили выехать. Сергей – студент и получает стипендию.

1922 – семья в Праге. Бедствует, как всегда.

1925 – рождается сын Георгий (Мур). И осенью того же года они перебираются во Францию. Живут в Париже и его окрестностях. Бедствуют. М.И. не полюбили в эмиграции (она же против…), но все-таки печатали и устраивали ей вечера – находились меценаты.

Внутренняя страсть этих лет – «роман в письмах» с Б. Пастернаком и Р.М. Рильке – великим австрийским поэтом. В жизнь этот роман не воплощается, что огорчает (или оскорбляет) М.И. Муж ей все меньше интересен. А у него сомнительные приятели, которые подбивают его дружить с Советской Россией. Вероятно, агенты НКВД.

1930 – Сергей вступает в «Союз возвращения на родину». Все, что М.И. пытается сказать дома против Советов, встречается в штыки и им, и дочерью. Пишет в основном прозу, которую тут принимают лучше, чем стихи. Поэмы тоже пишет, но их не очень издают.

1937 – Ариадна уехала в СССР. И в то же время Сергей, замешанный в политическом убийстве, тоже был вывезен в СССР. М.И. осталась во Франции с Муром. И могла бы остаться, но сочла своим долгом уехать вслед за дочерью и мужем.

1939 – отъезд М.И. и Мура. Жили под Москвой, в Балашихе, на даче НКВД. Вскоре и мужа, и дочь арестовали. Сергея расстреляли, Ариадна провела в лагерях и ссылке 15 лет. Мур учился в школе. Одноклассники с удивлением вспоминали, что русский язык у него (эмигранта) был чище, ярче и богаче, чем у них. Жить было негде. И работы почти не было. Потом началась война.

1941 – уехали с Муром в Елабугу (на Каме), куда вообще эвакуировали писателей . Определились в дом на постой. М.И. пыталась добиться, чтобы ее взяли на работу посудомойкой в писательской столовой в Чистополе (там была штаб-квартира Союза писателей), но ей отказали.

31 августа она повесилась. Пыталась объяснить в записках, что с нею Мур пропадет, а без нее будет жить. Без нее жизнь у него была тяжелая, какие-то дальние родственники приютили его аж в Алма-Ате, где он закончил школу. Потом его призвали в армию, и в 1944 году он погиб.

 

Дальше раздаем распечатки, читаем и объясняем стихи, выясняя, что тут про что. Начать можно с разбора работ и определения основных тем.

В итоге сказать о художественном своеобразии:

- тонический стих (писала на слух и хвасталась, что ямба от хорея отличить не может),

- иногда – фольклорная образность,

- под конец – сложные метафоры, хотя вначале все прозрачно, просто и прямо.

 

Мне кажется, имеет смысл провести письменную работу по этим темам: для тех, кто не сдает ЕГЭ, работу типа С – 3 и С - 4. А для тех, кто сдает, - составить план одного из сочинений С – 5, вставив в него необходимые цитаты. Потом обменяться этими работами с цитатами, разобрать их и усовершенствовать. Без знания текстов наизусть написать это невозможно, а зная хороший набор цитат – почему нет?

 

Приложения

Задания ЕГЭ

 

1.

К стихотворению «Моим стихам, написанным так рано…»

С – 3

Как в этом стихотворении раскрывается тема поэта и поэзии? Какую роль в этом играют использованные автором сравнения?

С – 4

Какие еще стихотворения М.И. Цветаевой о предназначении поэтического творчества вы знаете? Как в них раскрывается образ поэта-творца?

 

2.

К стихотворению «Кто создан из камня, кто создан из глины…»

С – 3

Что происходит в душе лирической героини этого стихотворения? С какими образами ассоциируется у поэтессы имя Марина?

С – 4

В каких еще стихотворениях ХХ века и как раскрывается образ лирической героини?

 

Темы С – 5

- В чем своеобразие стихов М.И. Цветаевой о поэте и поэзии?

- Как отразилась история России в «Стихах о Москве» М.И. Цветаевой?

- Как воплощается тема Родины в лирике М.И. Цветаевой?

- В чем особенности поэтического стиля М.И. Цветаевой?

 

О стиле М.И. Цветаевой

По Ю. Карабчиевскому («Воскресение Маяковского»)

 

Для Марины Цветаевой «ранний» и «зрелый» периоды разделяются не революцией и даже не отъездом на Запад. Граница проходит через стихи «Маяковскому». Различие периодов принципиально, и это при том, что двух разных людей в ней не было. Цветаева ранняя, Цветаева поздняя – это одна и та же женщина. Здесь все всегда на крайнем пределе: предельная страсть, предельная искренность, предельная боль и горечь. Она, в отличие от Маяковского, всегда подлинная, с открытым (порой до назойливости) лицом.

Но одно совпадение существовало, и оно оказалось решающим. Это, конечно, роковая изначальная конструктивность мышления и особенно – отношения к слову. В ранний период конструктивный стержень еще перекрывается, обволакивается естественным ритмом и строем речи.

После стихов «Маяковскому» начинается совсем иная Цветаева, не столько выражающая себя через слово, сколько слово терзающая, чтоб оно ее выразило.

Всякое истинное новаторство есть нарушение только для косной традиции, по отношению же к законам гармонии, восприятия, творчества – оно всего лишь более точное их соблюдение. Есть одно необходимое качество стиха, без которого он распадается, - самочитаемость. Стих может быть как угодно сложно устроен, но он должен читаться сам, без помощи внешних приемов (такие приемы, не доверяя стиху, всегда навязывают ему актеры).

Однако стихам зрелой Цветаевой самочитаемость напрочь несвойственна. Автор начинает стих усмирять, скручивать, давить на каждое слово, чтобы оно выражало не то, что выражает, а «подлинные» мысли и чувства. Это делается с помощью переноса фраз, обрывом строки, выделение курсивом, но более всего – различными знаками. Стихотворение становится целой пьесой со сложной системой знаков – ремарок, число которых порой превышает количество слов. Чтение превращается в разыгрывание спектакля.

 

В.С. Баевский. История русской литературы ХХ века: Компендиум. – М.: Языки славянской культуры, 2003.

При всем ее неповторимом своеобразии она стала преемницей традиций экспрессонизма и кубофутуризма. В то самое время, когда умер Хлебников, когда от культуры футризма отдалялись Пастернак, Маяковский и другие, когда казалось, что она себя изжила, она оплодотворила творчество Цветаевой.

Напряженное внимание к звучанию речи, слову и словообразованию, обилие пауз, требуемых не синтаксисом, а бурным напором чувства (их обозначают знаменитые цветаевские тире), синтаксис, противостоящий бытовой речи, стих, нарушающий нормы силлабо-тоники, ораторская интонация, срывающаяся на крик, вопль. Цветаева по-футурисически обрушивается на читателя всеми приемами поэтической речи.

 

Н.Е. Кутейникова. Романтические мотивы в лирике М.И. Цветаевой (Литература. Ответы на билеты. 11 кл. – М.: ЭКСМО, 2006)

 

- М.И. Цветаева всегда жила как бы в двух измерениях: реальной, земной жизни – семейной, бытовой, женской – и жизни Духа, жизни своего творчества.

- Сутью ее творчества была Любовь, причем Любовь в бесконечно широком понимании, так как сама Цветаева вкладывала в это слово безмерно много и не признавала синонимов. Любовь для нее означала и отношение к миру (во всем многозначности и противоречивости как самого мира, так и ее чувств), и отношение к конкретному человеку.

- Лирический герой стихотворений Уветаевой близок самой поэтессе – это тонко чувствующий человек, умеющий ощущать красоту мира, прелесть каждого мига. Лирический герой вышел из той же «страны детства», что и сама Марина Цветаева, ему свойственно неприятие реальности – «места, где жить нельзя».

- Юношеским девизом Цветаевой были слова: «Вся моя жизнь – роман с собственной Душой». – Вот ее творческая тайна.

- Обладая глубоким аналитическим умом, ясной и четкой памятью, твердой логикой, Цветаева приоритет отдавала все же иррациональному своему творчеству, все остальное его только подпитывало. Она была убеждена, что любой поэт – медиум, Пророк. И сама многое предвидела («Моим стихам…»).

- Для Цветаевой путь поэта – отвержение всех правил и расчетов, всех людских и Божеских предписаний; поэт «смешивает все карты».

- Тема поэта и поэзии тесно переплетается у Цветаевой с романтическим мотивом одиночества. Лирическому герою присуще трагическое двоемирие: с одной стороны, он испытывает тоску от своей «инаковости» отчужденности от людей, с другой стороны – настоящий Поэт всегда выше толпы, всегда ближе к Небу.

- Любимые вещи в мире Цветаевой – музыка, природа, стихи, одиночество.

- Все исследователи творчества Цветаевой отмечали, что любовь для нее – та самая «единственная новость, которая всегда нова». Любовь, по ее мнению, возвращает остроту видения мира, «расколдовывает» человека.

- «Никто не смог с таким исступлением восславить торжество страстей в человеке, тем поборов сознавание их греховности, гибельности для Души», - писал М. Дунаев (Православие и русская литература в 6 ч. Ч. 4 – М.: Христианская литература, 2000.

- В то же время Цветаевой присущи духовная мудрость и чувство сострадания и любви.

- Любовь в восприятии Цветаевой – стихия, неуловимая и протиостоящая и миру, и Богу, отсюда и таланта, и поступков.

- Свободный поток цветаевской речи включает всевозможные устнопоэтические жанры, как правило, связанные в быту с музыкой. Тут и песня, и частушка, и причитание, и скороговорка, и городской романс, и баллада. Сохраняя их строй, Цветаева вносит в этот традиционный мир неожиданность своих метафорических построений.